|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
18/12/1995 |
Data da última atualização: |
14/03/2002 |
Autoria: |
FILGUEIRA, H. J. A. |
Título: |
Manejo de irrigacao e adubacao nitrogenada em cevada (Hordeum vulgare L.), sob condicoes de cerrado. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
1993. |
Páginas: |
87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Mestrado em Engenharia Agricola) - Universidade Federal de Vicosa, Vicosa. |
Conteúdo: |
Esse estudo foi desenvolvido em um latossolo vermelho escuro, fase argilosa, do campo experimental do centro de pesquisa agropecuaria dos cerrados (CPAC), da empresa brasileira de pesquisa agropecuaria (EMBRAPA), em Planaltina, DF, com o objetivo de definir a resposta da cultura de cevada (Hordeum vulgare L.), a tensao de agua no solo e adubacao nitrogenada, tendo em vista a producao de graos, dentro dos padroes de qualidade exigidos pela industria de malte cervejeiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e tres repeticoes. Cada bloco foi composto por quatro parcelas com dimensao de 4 m x 20 m, onde testados quatro niveis de tensao de agua no solo, pre estabelecidos em: 50, 100, 500 e 900 KPa. Por sua vez, cada parcela foi subdividida em quatro subparcelas com dimensao de 4 m x 5 m, onde foram testados quatro doses de nitrogênio: 0, 40, 80 e 120 Kg ha. A fonte de nitrogenio foi o sulfato de amonio aplicado manualmente, da seguinte forma: metade na emergencia e a outra metade, no inicio da fase de perfilhamento da cultura. Usou-se uma linhagem de cevada cervejeira, PFC 8023, com duas fileiras de graos por espiga, desenvolvida pelo centro nacional de pesquisa de trigo (CNPT), da EMBRAPA. A semeadura foi realizada manualmente, em linhas espacadas de 0,20 m. A aplicacao de agua foi feita usando-se um sistema de irrigacao, com microaspersores espacados de 4 m x 4 m, com um coeficiente de uniformidade de Christiansen de 90,8%, pressao de serviso de 118 KPa e intensidade media de aplicacao de 54,7 mm h. A tensao de agua no solo foi monitorada por baterias de tensiometros e blocos de gesso (exceto no tratamento irrigado a 52 KPa que recebeu apenas a bateria de tensiomentros), instalados na linha de cultivo, nas profundidades de 0,15, 0,30, 0,45, 0,60, 0,75, e 0,90 m. O momento de irrigacao foi determinado quando o tensiometro ou o bloco de gesso, instalado na profundidade de 0,15 m, indicava, aproximadamente, a tensao pre-estabelecida de cada tratamento. A quantidade de agua aplicada em cada irrigacao, foi calculada para elevar a umidade do solo a capacidade de campo (6 PKa) no perfil de solo, ate 0,60 m de profundidade. MenosEsse estudo foi desenvolvido em um latossolo vermelho escuro, fase argilosa, do campo experimental do centro de pesquisa agropecuaria dos cerrados (CPAC), da empresa brasileira de pesquisa agropecuaria (EMBRAPA), em Planaltina, DF, com o objetivo de definir a resposta da cultura de cevada (Hordeum vulgare L.), a tensao de agua no solo e adubacao nitrogenada, tendo em vista a producao de graos, dentro dos padroes de qualidade exigidos pela industria de malte cervejeiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e tres repeticoes. Cada bloco foi composto por quatro parcelas com dimensao de 4 m x 20 m, onde testados quatro niveis de tensao de agua no solo, pre estabelecidos em: 50, 100, 500 e 900 KPa. Por sua vez, cada parcela foi subdividida em quatro subparcelas com dimensao de 4 m x 5 m, onde foram testados quatro doses de nitrogênio: 0, 40, 80 e 120 Kg ha. A fonte de nitrogenio foi o sulfato de amonio aplicado manualmente, da seguinte forma: metade na emergencia e a outra metade, no inicio da fase de perfilhamento da cultura. Usou-se uma linhagem de cevada cervejeira, PFC 8023, com duas fileiras de graos por espiga, desenvolvida pelo centro nacional de pesquisa de trigo (CNPT), da EMBRAPA. A semeadura foi realizada manualmente, em linhas espacadas de 0,20 m. A aplicacao de agua foi feita usando-se um sistema de irrigacao, com microaspersores espacados de 4 m x 4 m, com um coeficiente de uniformidade de Christiansen de 90,8%, pressao de se... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cerrado; Cevada; Fertilizante Nitrogenado; Hordeum Vulgare; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
barley; irrigation; nitrogen fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02867nam a2200229 a 4500 001 1564435 005 2002-03-14 008 1993 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFILGUEIRA, H. J. A. 245 $aManejo de irrigacao e adubacao nitrogenada em cevada (Hordeum vulgare L.), sob condicoes de cerrado. 260 $a1993.$c1993 300 $a87 f. 500 $aTese (Mestrado em Engenharia Agricola) - Universidade Federal de Vicosa, Vicosa. 520 $aEsse estudo foi desenvolvido em um latossolo vermelho escuro, fase argilosa, do campo experimental do centro de pesquisa agropecuaria dos cerrados (CPAC), da empresa brasileira de pesquisa agropecuaria (EMBRAPA), em Planaltina, DF, com o objetivo de definir a resposta da cultura de cevada (Hordeum vulgare L.), a tensao de agua no solo e adubacao nitrogenada, tendo em vista a producao de graos, dentro dos padroes de qualidade exigidos pela industria de malte cervejeiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e tres repeticoes. Cada bloco foi composto por quatro parcelas com dimensao de 4 m x 20 m, onde testados quatro niveis de tensao de agua no solo, pre estabelecidos em: 50, 100, 500 e 900 KPa. Por sua vez, cada parcela foi subdividida em quatro subparcelas com dimensao de 4 m x 5 m, onde foram testados quatro doses de nitrogênio: 0, 40, 80 e 120 Kg ha. A fonte de nitrogenio foi o sulfato de amonio aplicado manualmente, da seguinte forma: metade na emergencia e a outra metade, no inicio da fase de perfilhamento da cultura. Usou-se uma linhagem de cevada cervejeira, PFC 8023, com duas fileiras de graos por espiga, desenvolvida pelo centro nacional de pesquisa de trigo (CNPT), da EMBRAPA. A semeadura foi realizada manualmente, em linhas espacadas de 0,20 m. A aplicacao de agua foi feita usando-se um sistema de irrigacao, com microaspersores espacados de 4 m x 4 m, com um coeficiente de uniformidade de Christiansen de 90,8%, pressao de serviso de 118 KPa e intensidade media de aplicacao de 54,7 mm h. A tensao de agua no solo foi monitorada por baterias de tensiometros e blocos de gesso (exceto no tratamento irrigado a 52 KPa que recebeu apenas a bateria de tensiomentros), instalados na linha de cultivo, nas profundidades de 0,15, 0,30, 0,45, 0,60, 0,75, e 0,90 m. O momento de irrigacao foi determinado quando o tensiometro ou o bloco de gesso, instalado na profundidade de 0,15 m, indicava, aproximadamente, a tensao pre-estabelecida de cada tratamento. A quantidade de agua aplicada em cada irrigacao, foi calculada para elevar a umidade do solo a capacidade de campo (6 PKa) no perfil de solo, ate 0,60 m de profundidade. 650 $abarley 650 $airrigation 650 $anitrogen fertilizers 650 $aCerrado 650 $aCevada 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aHordeum Vulgare 650 $aIrrigação
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/01/2023 |
Data da última atualização: |
02/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
GODOY, C. V.; MEYER, M. C.; LOPES, I. de O. N.; UTIAMADA, C. M.; CAMPOS, H. D.; TOMEN, A.; À. JÚNIOR, I. P.; MOCHKO, A. C. R.; FARIAS, A. de; MUHL, A.; ROY. J. M. T.; SICHOCKI, D.; LIMA, L. A. de S.; MOREIRA, E. N.; KONAGESKI, F. T.; KONAGESKI, T. F.; BONANI, J. C.; GARBIATE, M. V.; NUNES JUNIOR, J.; KUDLAWIEC, K.; MILLER, M. A.; BELUFI, L. M. de R.; FANTIN, L. H.; CARREGAL, L. H.; GOUSSAIN JÚNIOR, M.; MARTINS, M. E.; TORMEN, N. R. |
Afiliação: |
CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; IVANI DE OLIVEIRA NEGRAO LOPES, CNPSO; CARLOS M. UTIAMADA, TAGRO TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA LTDA; HERCULES D. CAMPOS, UNIVERSIDADE DE RIO VERDE; ALANA TOMEN, PROTEPLAN PESQUISA E ASSESSORIA AGRÍCOLA; IVAN PEDRO À. JÚNIOR, PROTEPLAN PESQUISA E ASSESSORIA AGRÍCOLA; ANA CLÁUDIA R. MOCHKO, FUNDAÇÃO MS; ALEXSANDRO DE FARIAS, ALX FARIAS AGRO PESQUISA; ARIEL MUHL, CENTRO DE PESQUISA AGRÍCOLA COPACOL; JOÃO MAURICIO T. ROY, CENTRO DE PESQUISA AGRÍCOLA COPACOL; DIEGO SICHOCKI, META CONSULTORIA AGRÍCOLA; LUÍS ANTÔNIO DE SOUSA LIMA, META CONSULTORIA AGRÍCOLA; EDER N. MOREIRA, FITOLAB PESQUISA E DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA; FABÍOLA T. KONAGESKI, RURAL TÉCNICA EXPERIMENTOS; TIAGO F KONAGESKI, RURAL TÉCNICA EXPERIMENTOS; JOÃO CARLOS BONANI, COAMO; MARCOS V. GARBIATE, COAMO; JOSÉ NUNES JUNIOR, CENTRO TECNOLÓGICO PARA PESQUISAS AGROPECUÁRIAS; KARLA KUDLAWIEC, FUNDAÇÃO MATO GROSSO; MÔNICA A. MILLER, FUNDAÇÃO MATO GROSSO; LUANA M. DE ROSSI BELUFI, FUNDAÇÃO DE PESQUISA E DESENV. TECNOLÓGICO; LUCAS HENRIQUE FANTIN, FUNDAÇÃO CHAPADÃO; LUÍS HENRIQUE CARREGAL, AGRO CARREGAL PESQUISA E PROTEÇÃO DE PLANTAS; MARCIO GOUSSAIN JÚNIOR, ASSIST CONSULTORIA E EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA; MÔNICA €. MARTINS, CÍRCULO VERDE ASSESSORIA AGRONÔMICA E PESQUISA; NÉDIO R. TORMEN, INSTITUTO PHYTUS. |
Título: |
Acompanhamento necessário. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar Grandes Culturas, v. 22, n. 281, p. 18-20, 2022. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Análise de Risco de Pragas; Doença de Planta; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Risk analysis; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01283naa a2200481 a 4500 001 2151116 005 2023-02-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, C. V. 245 $aAcompanhamento necessário.$h[electronic resource] 260 $c2022 650 $aRisk analysis 650 $aSoybeans 650 $aAnálise de Risco de Pragas 650 $aDoença de Planta 650 $aSoja 700 1 $aMEYER, M. C. 700 1 $aLOPES, I. de O. N. 700 1 $aUTIAMADA, C. M. 700 1 $aCAMPOS, H. D. 700 1 $aTOMEN, A. 700 1 $aÀ. JÚNIOR, I. P. 700 1 $aMOCHKO, A. C. R. 700 1 $aFARIAS, A. de 700 1 $aMUHL, A. 700 1 $aROY. J. M. T. 700 1 $aSICHOCKI, D. 700 1 $aLIMA, L. A. de S. 700 1 $aMOREIRA, E. N. 700 1 $aKONAGESKI, F. T. 700 1 $aKONAGESKI, T. F. 700 1 $aBONANI, J. C. 700 1 $aGARBIATE, M. V. 700 1 $aNUNES JUNIOR, J. 700 1 $aKUDLAWIEC, K. 700 1 $aMILLER, M. A. 700 1 $aBELUFI, L. M. de R. 700 1 $aFANTIN, L. H. 700 1 $aCARREGAL, L. H. 700 1 $aGOUSSAIN JÚNIOR, M. 700 1 $aMARTINS, M. E. 700 1 $aTORMEN, N. R. 773 $tCultivar Grandes Culturas$gv. 22, n. 281, p. 18-20, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|